平成25年11月30日土曜日

ドリアン

私はドリアンが好きです。ドリアンは東南アジアの果物ですが、世界中に輸出されています。この果物は妙なにおいがします。初めて食べる人は大体「臭い」と言います。でも、食べた後で「味がいい」と言うかもしれません。私はドリアンを食べれば食べるほど好きになります。
 
ドリアンの果肉は柔らかいのに、殻はとても硬いです。食べるためには、ナイフを使ってください。熟したドリアンの殻は比較的割れやすいですから、ナイフを使わなくてもいいです。そして、ドリアンのにおいは強いので、一つ注意しなければなりません。公の場所でドリアンを食べないようにしてください。
 
ドリアンの殻はなぜそんなに硬いのでしょうか。どんな動物から身を守るために硬い殻を進化させたのでしょうか。私には分かりません。硬くて、重くて、時々「割れるかどうか分からない」とか「本当に面倒くさい」とか思います。でも、役に立つ時もあります。例えば、貴方がドリアンを買って、家へ帰る時、誰かに「金を出せ」と言われた場合は、どうすればいいでしょうか。彼は手に銃とかナイフとかを持っているかもしれません。その時は、もちろんドリアンを持って、彼の頭を殴ります。強烈な一撃を受ければ、彼は必ず重傷を負うはずです。やり過ぎてもいいです。「正当防衛」だからです。
 
果肉の味もいいし、栄養もたくさんあるし、殻も兵器になリ得ます。そんな果物は世界中にドリアンだけです。どうでしょうか。買いたいですか。中華街で買えますよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿